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GÜDE Messer Solingen

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Seit vier Generationen liefert GÜDE Wertarbeit ohne jegliche Kompromisse und blieben somit ihren Prinzipien seit inzwischen über 100 Jahren treu.

Höchste Klingenqualität in Handarbeit für Kenner, Könner und Kochenthusiasten. Mit wohldurchdachten Designs, besten Materialien und Präziser Verarbeitung erreichen sie für jedes Messer individuelle händische Schwerpunkte für vielfältige Anwendungen.

Alpha

Die Messer der Alpha-Serie sind perfekt für Profi- und Hobbykoch, denn sie erfüllen die Anforderungen der Richtlinien an Messer für den Einsatz in der Gastronomie. Dank des feinpolierten Griffs aus robustem und pflegeleichtem Hostaform sind sie sogar spülmaschinenfest.
Die Serie Alpha bietet die größte Modellvielfalt aller GÜDE Serien. Da finden Profi- und Hobbykoch gleichermaßen ihr Lieblings-Messer ganz nach Gusto.

An das Klingenmaterial von Messern sind eine Fülle von Anforderungen zu stellen, die sich zum Teil widersprechen. Also gilt es, ein Optimum zwischen den verschiedenen Anforderungen zu realisieren. So soll ein Messerstahl hart sein, jedoch nicht zu hart, da er ansonsten brechen würde. Er soll aber auch nicht zu weich sein, da das Messer sonst durch Abnutzung zu schnell stumpf werden würde. Daher sind die Messer der Serie Alpha von GÜDE aus einem Chrom- Molybdän-Vanadium-Messerstahl gefertigt, der eine optimale Härte von ca. 57-58 HRc (Rockwell) hat.

 

Alpha Olive

Die Griffschalen der Serie Alpha Olive bestehen aus bis zu 500 Jahre altem und ausgesuchtem Olivenholz. Das Holz der Olive ist sehr hart und witterungsfest. Das macht dieses Holz zum idealen Material für Messergriffe, ist aber nicht spülmaschinengeeignet. Durch die starke Maserung und die ausgeprägten Hell-Dunkel-Effekte des Olivenholzes wird jedes Messer zu einem eleganten Unikat.

Die Klinge aus Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl ist aus einem Stück Stahl von Hand geschmiedet und hat eine optimale Härte von ca. 57-58 HRc (Rockwell). In über 40 weiteren manuellen Arbeitsgängen von Hand wird daraus ein Unikat Solinger Messermacher-Kunst. Die Klinge ist rostfrei, eisgehärtet und natürlich handgeschärft.

 

SYNCHROS

Vielfach ausgezeichnet, mit Testsiegen gekürt ist die Serie SYNCHROS. Das Design dieser Messer verzichtet ganz bewusst auf den sogenannten „Kropf“, die Verdickung zwischen Klinge und Griff, die lange Zeit als typisches Merkmal geschmiedeter Messer galt. Bei dem nunmehr nahtlos fließenden Übergang vom Griff zur Klinge der SYNCHROS Messer ergibt sich ein vollkommen neues haptisches und funktionales Erlebnis – eine Innovation der Messer-Manufaktur GÜDE.

Eine solche Formensprache ist nur im traditionellen Gesenk-Schmiede-Verfahren zu realisieren. Die Klinge durchgeschliffen bis zum Ende, der Übergang von Klinge zu Griff fließend, aus einem Stück Stahl geschmiedet mit einer Jahrhunderte alten Technologie. Mehr als 40 weitere manuelle Arbeitsgänge von Hand sind notwendig, um daraus ein Unikat innovativer Solinger Messermacher-Kunst zu fertigen. Die Klinge ist rostfrei, eisgehärtet und natürlich handgeschärft. Aufgrund der Griffe aus Räuchereiche sollten diese Messer nicht in den Geschirrspüler.

 

THE KNIFE.

Mit THE KNIFE. Hat GÜDE das Kochmesser völlig neu erfunden! An diesem Messer ist wirklich alles anders. Der kurze Griff lässt den Anwender das Messer automatisch deutlich weiter vorne greifen als normal. So weit vorne, dass Daumen und Zeigefinger das Klingenblatt umschließen. Da wird die Klinge zur (fast) natürlichen Verlängerung der Hand. Sicherer Halt und exakte Führung garantiert. Die Hand sitzt automatisch über der Klinge und nicht dahinter. Das sorgt für einen kürzeren Hebel und so für eine bessere Kraftübertragung. Kein Übergang stört, alle Linien sind fließend. Und dann diese Klinge, durchgeschliffen bis zum Ende und nach hinten bis unter den Griff verlängert. Schneiden, wo die Kraft wirkt, unterstützt durch eine Gewichtsverteilung, die THE KNIFE. geradezu ins Schneidgut fallen lässt. Mehr anders geht kaum. Mit dem GOOD DESIGN Award erhielt THE KNIFE. den ältesten, prestigeträchtigsten und weltweit anerkannten Preis für exzellentes Design – neben einer Fülle weiterer renommierter Auszeichnungen. Übrigens: Mit THE KNIFE zu kochen ist tatsächlich noch schöner, als es einfach nur anzuschauen!

 

 

Quelle: Bildarchiv Franz Güde GmbH